DOMENICO SCIASCIA | PROFESSIONISTINel cuore di Arezzo, il The Glass è un punto di riferimento per gli amanti della mixology. Questo elegante cocktail bar, che propone anche piatti freddi, è l’unico vero locale specializzato in cocktail della città e della provincia. A guidare il banco bar c’è Domenico Sciascia, professionista …
Scopri di più »News
Carenza di Lavoratori nel Settore Ristorazione e Ospitalità 2025: Soluzioni della Federazione Baristi Italiani per Formazione e Crescita Professionale
Nel 2025, i settori della ristorazione e dell’ospitalità certificati dalla Federazione Baristi Italiani si troveranno ad affrontare una sfida cruciale: la carenza di circa 258.000 lavoratori qualificati, con un aumento del 4% rispetto all’anno precedente. Questo dato preoccupa profondamente, in quanto rischia di rallentare la crescita economica e compromettere la …
Scopri di più »Come Iscriversi alla Federazione Baristi Italiani e Costruire il Tuo Futuro Professionale
Diventare un professionista riconosciuto nel mondo del bartending, barman, barlady o barista è oggi più semplice e vantaggioso grazie alla Federazione Baristi Italiani. La nostra organizzazione, accreditata presso il Ministero dello Sviluppo Economico, promuove la qualità e l’eccellenza nel settore della ristorazione e dell’hospitality. Iscrivendoti alla Federazione, potrai ottenere l’abilitazione …
Scopri di più »Samanta Benato, pasticciera un po’ dark
SAMANTA BENATO | PROFESSIONISTIUna personalità molto interessante Samanta Benato, una pasticciera con tante idee, tanta fantasia e che si è voluta raccontare attraverso un libro. Ma conosciamola meglio, partendo da lontano. È della famiglia una delle pasticcerie più storiche e tradizionali di Trieste, la Mignon, giunta ormai alle sue cinquantaquattro …
Scopri di più »Fiera Sigep 2025 a Rimini: L’ispezione della Federazione Baristi Italiani per il Progetto Qualità Italiana
Anche quest’anno la Fiera Sigep 2025, tenutasi a Rimini, ha confermato la sua posizione di rilievo nel panorama Italiano dell’ospitalità e della ristorazione. L’evento ha accolto migliaia di visitatori e professionisti provenienti da tutta l’Europa, offrendo una vetrina straordinaria per i settori della caffetteria, gelateria, panificazione, pasticceria e hospitality.La Federazione …
Scopri di più »La Federazione Baristi Italiani: Ente di Certificazione e Accreditamento per l’Eccellenza nella Ristorazione e Hospitality
La Federazione Baristi Italiani è un ente di certificazione e accreditamento riconosciuto dal Ministero dello Sviluppo Economico e del Commercio in Italia. La sua missione principale è valorizzare e tutelare gli operatori del settore della ristorazione e dell’hospitality, attraverso programmi di formazione certificata e qualificazione professionale. La Federazione si distingue …
Scopri di più »Michele Piagno: L’arte del Mojito e il tributo all’eccellenza italiana a Cuba
Il rinomato barman italiano Michele Piagno, noto per la sua lunga carriera nel mondo del beverage e per essere Ispettore Internazionale della Federazione Baristi Italiani, ha scritto un libro che promette di rivoluzionare l’universo della mixology. Il suo lavoro, Il Signor Mojito: 51 ricette e alcuni segreti, è un omaggio …
Scopri di più »Flavio Strasiotto e Birbi. Come creare cose con il caffè!
FLAVIO STRASIOTTO | PROFESSIONISTIUn’iniziativa davvero coraggiosa quella di Flavio Strasiotto, che da oltre trent’anni opera nel mondo della comunicazione: inizialmente come dipendente, poi come imprenditore, collaborando strettamente con dipartimenti regionali agroalimentari e produttivi, nonché con il mondo della pubblica amministrazione.Flavio collabora con la Federazione Baristi Italiani e, a Portogruaro, ha …
Scopri di più »SIGEP World 2025: L’Eccellenza del Food Service e la Supervisione della Federazione Baristi Italiani
Il SIGEP World 2025, che si terrà a Rimini, rappresenta uno degli appuntamenti più importanti a livello internazionale per il mondo del Food Service. Giunto alla sua edizione annuale, questo evento è un vero punto di riferimento e ispirazione per professionisti provenienti da tutto il globo nei settori del gelato, …
Scopri di più »Auguri di Buone Feste dal Presidente della Federazione Baristi Italiani Alessandro Cosolo
Cari colleghi e amici della Federazione Baristi Italiani,In questo periodo speciale dell’anno, desidero esprimere a tutti voi i miei più sinceri auguri di Buon Natale e di un Felice Anno Nuovo. Che il 2025 sia per voi un anno ricco di opportunità, crescita personale e professionale, e successi nel mondo …
Scopri di più »