MODULO 3 CAFFETTERIA
Il “Modulo 3 Caffetteria” ha lo scopo di qualificare e certificare gli operatori del settore diurno quali Baristi, Macchinisti e Ambassador per Torrefazioni.
Lo scopo di tale percorso è inoltre la promozione del “Bere Responsabile” previsto dal D.Lgs.14/2017 oggi giorno indispensabile per una buona somministrazione al pubblico sempre più esigente durante la fase di Aperitivo durante il pranzo o prima della chiusura serale.
Non ci sono requisiti per accedere ai percorsi nei centri di formazione accreditati. Al fine di poter effettuare gli esami previsti, sarà indispensabile aver frequentato dei corsi di caffetteria o avere delle competenze consolidate che saranno verificate in fase di esaminazione.
Il “Modulo 3 Caffetteria” è composto dai seguenti esami:
1. Caffè e Arte Contemporanea
2. Decorazione ed Analisi
3. Caffè Filtro e Tostatura
Lo scopo del primo esame, sarà la certificazione del Barista nella preparazione dell’Espresso Italiano e Cappuccino Classico oltre alla conoscenza basica di decorazioni e della filiera del caffè.
Nel secondo esame, sarà indispensabile avere una conoscenza più approfondita relativa alla filiera del caffè nonchè abilità consolidate in ambito della latte art ovvero la creazione di 3 figure diverse direttamente in “Free Pouring” e una competenza tecnica base in ambito sensoriale.
Infine del terzo esame, sarà certificata una conoscenza avanzata in ambito della caffetteria ovvero dalla filiera del caffè all’analisi sensoriale nonchè la creazione di drink list in linea con il target del locale con Mocktails e Cocktails a base caffè e nuove proposte di abbinamenti.
Al fine dell’adesione, sarà indispensabile effettuare ISCRIZIONE ONLINE. La segreteria di Federazione Baristi Italiani provvederà nel comunicare al centro di formazione accreditato più vicino alla provincia di residenza per ricontattare ai fini di una preventivazione dei corsi, il pagamento dell’esame € 69.00 deve essere effettuato presso il centro di formazione accreditato.
Tutte gli iscritti al nostro Albo Professionale (Sezione D) dedicato ai Barman o Bartender sono presenti all’interno della seguente pagina: ALBO PROFESSIONALE BARISTI